Во МТЮЗе пишут поверх Ибсена

Во МТЮЗе пишут поверх Ибсена

Завтра, 29 июня, свою первую работу в качестве главного режиссёра МТЮЗа представит Пётр Шерешевский. Называется она «Медовый месяц в “Кукольном доме”».

«Кукольный дом» Генрика Ибсена (иногда его играют под названием «Нора») ставят регулярно. В числе премьер последних сезонов можно выделить спектакли Дамира Сайранова в Пермском Театре-Театре, Владимира Золотаря в Ульяновском театре драмы им. И. А. Гончарова и Анджея Бубеня в Национальном театре Карелии – последняя была на днях отмечена премией «Золотая Маска» за лучшую мужскую роль (лауреат – Вячеслав Поляков). Каждый из постановщиков предпринял попытку актуализировать сюжет при помощи разных средств – от осовременивания антуража до игр с кинематографом.

Как это давно заведено у Шерешевского, в графе «драматург» значится вымышленный автор Семён Саксеев. На месте и прочие привычные слагаемые: сочинение «поверх» оригинальной пьесы с обязательным переносом действия в современную Россию. Впрочем, на сей раз особенно подчёркивается вклад актёров, чьи импровизации во многом и задали направление творческой мысли. Процесс отразился даже на списке действующих лиц – персонажи Ибсена в этом спектакле носят имена играющих их актёров.

Круг вопросов, затронутых в постановке, сформулирован так: «Что делать, если кожей чувствуешь, что ты нелюбима? Что человек, который вчера ещё был самым родным на земле, с которым растили детей и преодолевали житейские трудности, вдруг отдалился и продолжает жить с тобой только из чувства долга и порядочности.

И с другой стороны, что делать, если любовь ушла, а долг и родственные чувства остались? И есть ли вещи более важные, чем любовь?»

Главную героиню играет Полина Одинцова, её супруга – Илья Смирнов, остальных персонажей – Константин Ельчанинов, Илона Борисова и Алексей Алексеев. В творческую команду также вошла постоянная соратница Шерешевского художник Надежда Лопардина, художница по костюмам Варвара Гурьева и художник по свету Алексей Попов. Кроме того, разумеется, будут широко использованы возможности видео (за него отвечают два Вадима – Кайгородов и Кнышов) и саунд-дизайна (Даниил Скорев и Дарья Кузнецова).

Фото: сайт МТЮЗа

Источник: journal.theater