В жизни каждого человека когда либо работавшего или общавшегося с лошадьми, будь то профессия, спорт или другая сфера жизни, всегда есть лошадь, которая оставила глубокий след в душе на всю оставшуюся жизнь. Клуб НЕВА с удовольствием и радостью публикует страницах своего сайта  истории и рассказы наших спортсменов и учеников об их дорогих и нежно любимых четвероногих друзьях и спортивных партнерах. Сегодня мы представляем Вам рассказ нашей спортсменки — Ксении Гриневой.

 

 

Я хочу рассказать вам о своем друге.  Об учителе. А в последнее время даже  о партнёре,  с которым интересно работать и общаться. О небольшом прокатном коне, который  работает с такими как я  «безнадёжными  чайниками».  Его имя Девис, а ласково я называю его Зюзей, как бы странно это ни звучало.

Девис  –  полукровный мерин. Его профиль удивителен: если конь рысит на манеже с опущенной головой и чуть раздутыми ноздрями — можно увидеть в нём грациозного араба с тонкой мордочкой и приподнятым хвостом. Если же осмотреть на коня в профиль, например, в деннике – на его носу «появляется» изящная горбинка.

Масть его, хоть  и обыкновенна, очень красива! На задних ногах гнедого коня красуются белые носочки, а «во лбу звезда горит». Особенно умилительная часть внешности Девиса – его нежно-розовая половинка носа, который так и хочется поцеловать.

Мой четвероногий товарищ очень обаятелен: он охотно идёт на контакт с человеком и не упускает возможности играючи поцеловать вас в щёчку. Но иногда на Девиса находит тоска, или просто задумчивость – он стоит в дальней части денника и холодно смотрит в одну точку. Не знаю, о чём конь думает. А может, он просто устал? Несмотря на свою общительность с людьми, Девис не очень-то жалует соседей. Например, если Олейне (а ныне уже Простору) достаётся лишний кусок, Девис начинает бунтовать. Что эти кони только не делают: пытаются ущипнуть или испугать оппонента, показывая друг другу «страшные» крысы.

На манеже этот конь старателен, но не всегда у него всё получается. Не всегда он видит расчёт, и не всегда правильно попадает на барьер. А если на разминочном галопе дать ему разогнаться — прыжки, считай, пропали. Ведь если Девис бежит быстро  и широко, он сбивает все на своём пути. И совершенно не желает поднимать ноги над барьером. Но я прекрасно понимаю, что во всех этих ситуациях ошибок больше моих, нежели его. И я благодарна ему за то, что он меня еще терпит. Будь я Девисом, давно бы уже высадила надоедливый нервный мешок картошки, сидящий сверху!)))

Я не знаю, почему, но… для меня он – не просто конь. Не просто часть проката, не просто грациозное животное. Всех лошадей я люблю, и все они индивидуальны, но Девис… он особенный! Только в его глазах целый космос, только с ним я могу подолгу говорить вслух. Только ему я полностью доверяю.

И я верю в хорошее будущее Девиса! Верю, что он еще покажет себя на спортивных аренах. Что он всегда будет любимым и самым – самым 💗 Самым лучшим на Земле  партнёром!

К. Гринева