ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Этикет на манеже: миф или реальность? Раз за разом можно наблюдать неприятные ситуации на плацу. Может дело в нехватке острых ощущений? Да нет, бред какой-то, когда лошадь несется на барьер с огромной скоростью — адреналина в крови выше крыши. Рассмотрим несколько способов избегания конфликтов между всадниками на тренировочном или боевом полях.

В конном мире существует несколько негласных правил, которых следует придерживаться всем всадникам: начинающим и опытным. Напомним некоторые из них.

Необходимо взять на вооружение одну фразу: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Идеально подходит на все случаи жизни!

При входе в манеж громко поздоровайтесь со всеми участниками движения (даже, если вы уже виделись в конюшне сегодня, потому как человек в жокейке и без нее – два разных человека). И обязательно спросите разрешения. На поле могут оказаться пугливые лошади.

Садиться верхом, проводить манипуляции с амуницией, спешиваться лучше всего в центре манежа – есть вероятность, что там никому не помешаете.

Разъезжаемся верхом левыми плечами. Но есть исключения в виде неопытного всадника, которому тяжело справиться с лошадью. В этом случае тренер обязан предупредить всех наездников. Уступить стенку всаднику, едущему более быстрым аллюром – является хорошим тоном.

Ездить на плацу лучше всего по хорошо известным всем манежным фигурам, чтобы другим всадникам была ясна траектория твоих телодвижений. Если тебе нужна стенка, то просто крикни: «Дорогу!» или «Стенку!». Не забывай предупреждать других о нужных тебе траекториях. Или потом не обижайся, что кто-то помешал тебе, встав на линию твоего прыжка.

При необходимости сделать остановку или осаживание лучше отойти от стенки. При вынужденной остановке – постарайся не задерживаться у всех на пути.

Попытайся как можно чаще входить в положение другого всадника. Бывает так, что, находясь верхом глубоко уходишь в свои мысли и банально не всегда видишь, чем заняты твои соседи по манежу. Не заметив траекторию движения другого, помешав – извинись.
Конечно, есть побочный эффект. Некоторые после твоего «извините» могут нахамить или раздраженно прикрикнуть, но это уже другая история. С такими людьми лучше вообще не пересекаться.

Может случиться так, что и тебе помешают на поле, тогда лучше спокойно принять извинения и работать дальше.

Всем успешных тренировок и понимающих людей вокруг!